Com a aproximação do Natal, a perspectiva de mesas festivas está mudando graças às inovações impulsionadas por uma equipe de pesquisadores da University of Warwick, no Reino Unido. Liderada pelo Dr. Radu Cimpeanu, um matemático teórico, o grupo está empenhado em desenvolver alternativas ao peru tradicional, que prometem não apenas ser mais acessíveis e sustentáveis, mas que possam, em breve, se tornar o centro das atenções na ceia natalina.
O foco está no peru cultivado, uma forma de carne verdadeira obtida através do cultivo de células animais sem o abate dos animais. Este tipo de carne é capaz de reproduzir o perfil sensorial e nutricional do peru convencional. A iniciativa é suportada por colaborações significativas, como o The Good Food Institute e o Cultivated Meat Modelling Consortium, além do Professor Daniel Harris, da Brown University, e parceiros da indústria.
O projeto atual está na fase inicial, onde o objetivo é desenvolver modelos computacionais que otimizem a absorção de oxigênio e nutrientes pelo tecido em cultivo. Esse aprimoramento tem o potencial de não apenas melhorar a textura da carne cultivada mas também reduzir seus custos, tornando-a economicamente mais viável. Os pesquisadores ressaltam múltiplas vantagens da carne cultivada, como a redução dos impactos climáticos da pecuária, combate à resistência aos antibióticos e a possibilidade de alimentar mais pessoas utilizando menos recursos.
Enquanto o peru cultivado em laboratório começa a ganhar forma, outras alternativas ao peru tradicional de Natal também estão crescendo em popularidade. Marcas como Vivera e varejistas como a rede de supermercados Asda e Tesco, estão ampliando suas ofertas de pratos à base de plantas específicos para o Natal. Produtos inovadores, como mortadela vegetal e foie gras vegano, também estão entrando no mercado para as festas de final de ano, e até um foie gras à base de castanha de caju foi lançado pela Aberyne em lojas veganas e gourmet na Espanha, Reino Unido e Suíça.
O Dr. Cimpeanu expressou otimismo sobre o potencial transformador do peru cultivado e de outras fontes alternativas de proteína, vislumbrando não só um impacto nas dietas cotidianas, mas também durante o período festivo.