Em meio ao crescente debate sobre mudanças climáticas e sustentabilidade, um tópico tem ganhado destaque dentro do setor alimentício: a importância da medição e da coleta de dados na cadeia de suprimentos de alimentos. Com cerca de um terço das emissões de gases de efeito estufa (GHG) proveniente da produção de alimentos, surge a urgência de uma transformação na maneira como produzimos, distribuímos, consumimos e descartamos alimentos.
O entendimento do impacto ambiental dos produtos não pode se limitar às emissões de GHG, sendo necessário contemplar o ciclo de vida completo. Ferramentas e metodologias, como as Avaliações do Ciclo de Vida (LCA), vêm sendo apontadas como essenciais para a análise dos fatores e ônus ambientais associados a um produto, desde a produção até o descarte, pintando assim um quadro holístico de seu impacto.
A complexidade da indústria alimentícia é um desafio, especialmente pela escala e fragmentação da cadeia de suprimentos. Nos Estados Unidos, aproximadamente 2 milhões de fazendas fornecem para mais de 60 mil lojas de supermercado e cerca de 750 mil restaurantes, sem mencionar os 124 milhões de lares que compram e descartam alimentos. Isso dificulta o rastreamento do ciclo de vida do alimento “da fazenda à geladeira”.
Investimentos tanto de empresas privadas quanto públicas estão sendo realizados para melhorar essa cadeia de suprimentos, contudo, a fragmentação dificulta uma visão global da indústria. Identificar a quantidade de comida desperdiçada é viável, mas compreender as razões e o estágio na cadeia de suprimentos onde isso ocorre requer uma abordagem mais detalhada.
Uma vez que “não se pode gerenciar o que não se mede”, diversas soluções de monitoramento começaram a surgir. Por exemplo, inovações no âmbito do Internet of Things (IoT) permitem o monitoramento em tempo real dos alimentos durante todo o processo de distribuição.
Além de conhecer o trajeto dos alimentos e identificar falhas na cadeia de suprimentos – como avarias devido ao armazenamento em temperaturas inadequadas –, o desenvolvimento de soluções para a infraestrutura de reciclagem de resíduos é fundamental. Ao conectar a cadeia de suprimentos desde o ponto de cultivo até o ponto de expiração, podemos iniciar a criação de um sistema alimentar circular que elimina o desperdício e valoriza melhor os recursos utilizados na produção alimentar.
Aproximadamente 40% de todos os alimentos produzidos são desperdiçados hoje. Gerenciar o desperdício é apenas uma parte, sendo igualmente importante lidar com o problema desde o início do processo. Adotar uma abordagem de “pensamento de ciclo de vida” para o consumo de alimentos e medir precisamente o impacto é o primeiro passo para permitir melhorias em toda a cadeia de suprimentos e ajudar o consumidor a avaliar melhor o valor dos alimentos para uma nova cultura de consumo sustentável.