A quantidade de desperdício de alimentos ao longo da cadeia de suprimentos alimentares é alarmante. Somente em 2021, a União Europeia gerou 58,4 milhões de toneladas de resíduos alimentares, o que equivale a cerca de 131 kg de alimentos desperdiçados por habitante ao ano. Entre esses resíduos, os resíduos domésticos representaram 54% do total, ou seja, 70 kg por habitante.
Pesquisadores e profissionais de diversas áreas se uniram no European Consumer Food Waste Forum, uma iniciativa do Joint Research Centre (JRC) em parceria com a Direção-Geral de Saúde e Segurança Alimentar. O objetivo foi avaliar ações e desenvolver recomendações práticas para reduzir o desperdício de alimentos no nível do consumidor.
O resultado desse esforço colaborativo foi compilado em um kit de ferramentas interativo, disponível em várias línguas. Este kit inclui quatro tutoriais em vídeo, um planejador de ações contra o desperdício de alimentos, uma calculadora de prevenção de desperdício de alimentos e recomendações personalizadas para formuladores de políticas, empresas e escolas.
Um dos pontos ressaltados durante o desenvolvimento do toolkit foi a abordagem de pensamento do ciclo de vida, essencial para entender a magnitude do desafio e os impactos ambientais do desperdício de alimentos. A ferramenta de prevenção de desperdício de alimentos, por exemplo, permite calcular os benefícios ambientais, nutricionais e econômicos das ações adotadas.
Durante o evento de lançamento em Bruxelas, realizado em 5 de junho, participantes e profissionais de instituições da UE, autoridades públicas, empresas alimentícias, academia e outras organizações compartilharam suas iniciativas mais recentes na prevenção do desperdício de alimentos. O evento destacou a importância de mudanças comportamentais dos consumidores para atingir os objetivos.
A proposta da Comissão Europeia, atualmente em negociação, prevê a redução obrigatória do desperdício de alimentos para os Estados Membros até 2030. As metas incluem uma redução de 10% no processamento e manufatura, e de 30% no varejo e consumo (restaurantes, serviços alimentares e residências).
Com o respaldo de evidências científicas e soluções práticas, a iniciativa se mostra vital para a transição da UE para um sistema alimentar sustentável. A redução do desperdício de alimentos não só ajudará a economizar dinheiro e proteger o meio ambiente, mas também contribuirá para a segurança alimentar na região.